艺科融合 资源融合 ——数智科技赋能推动学校档案资源融合发展

作者:发布时间:2024-04-19浏览次数:10

高校档案工作是办好学校的重要基础性工作之一,也是衡量学校管理水平的一个重要尺度。我校形成的百年档案既是学校建设与发展过程中的真实历史记录,又是党和国家的宝贵财富。为保证学校文书、教学、科研、基建、财务、声像、电子、实物等多种门类的百年档案信息资源的可靠、可信和长期可用,档案馆近期进行了档案管理系统相关软硬件的迭代升级建设,为学校艺科融合、资源融合建设提供基础支撑。

档案馆设计了智慧档案管理一站式解决方案,利用南京艺术学院“南大智星”档案管理系统,功能涵盖学校档案管理工作的整个业务流程,包括档案的采集、处理、归档、存储、组织、发布、利用及数字资源管理全过程。支持实体档案、电子档案及声像档案等多种档案形式,并能够与学校智慧融合门户等系统进行无缝链接,实现分布式异构数据的集成管理与资源共享,达到实体档案流程化管理和电子档案、声像档案全程管理的目标。

通过本次综合档案管理系统项目的建设,我校将建成一套包含综合档案管理、声像档案管理、档案远程利用为一体的智慧化档案管理平台,覆盖全校档案管理员、全体在校师生及校友等各类型档案利用人员等用户群体,实现我校档案信息资源的智能化归档、科学化管理和便捷化利用。

本次项目建设完成后,系统将与我校智慧融合门户、OA系统、教务系统、研究生系统等系统进行对接,实现电子文件的自动流转与归档,构建起符合我校管理特色的电子文件归档流程,实现电子资源的在线保管、在线利用。系统将支持纸质档案、电子档案、声像档案等多种档案类型的管理,以实现档案数字资源的数智化管理,有效的推动我校的艺科融合、资源融合以及智慧校园建设。

档案馆始终坚持立足档案资源建设与服务师生的目标,通过本次项目建设,我校的档案管理与服务利用体系将得到进一步的完善与提升,部门归档将更加规范科学,师生档案利用将更加便捷高效,我校的档案信息化建设工作将迈上一个新台阶,走向档案工作高质量发展的新征程。