档案馆完成《恰同学少年——南京艺术学院百年毕业照档案汇编》

作者:发布时间:2024-04-19浏览次数:27

回顾往昔,南京艺术学院已走过112年,是近现代中国艺术发展与教育中的一颗明星,这所学府涌现出无数推进民族艺术事业、弘扬先进艺术思想以至身陷囹圄,始终如临深渊,如履薄冰的文艺先锋,也涌现出一大批为中国现代高等艺术教育、人才培养而无私奉献、呕心沥血的名师大家。南艺学子从学校出发,投身于中国艺术发展的伟大事业,引领着艺术思潮和美育革新,为后来者留下深远影响。弦歌不辍,薪火相传,我们还能够从档案馆珍贵的馆藏毕业照中窥见百年来南艺学子们的身影,并得以领略他们无形的精神与力量。

时光荏苒,岁月已领着先人渐行渐远,所幸,一排排影像案卷将他们又带回我们的眼前。档案是历史的慷慨馈赠,照片是历史的沉淀结晶,即使它们或黑白,或泛黄,但南艺师生们用自己的艺术之路为世界绘上多姿多彩的一笔。为了纪念往届学子、瞻仰曾经的师长、回顾南艺办学,南京艺术学院档案馆对现存至今的毕业照进行整理、汇编。这些照片将宝贵的青春定格,对于老一辈艺术家和现在的学子都具有重要意义。在2024年国际档案日系列宣传活动之际,档案馆推出编研成果——《恰同学少年——南京艺术学院百年毕业照档案汇编》。

档案是历史忠诚的记录者,不同的时局背景造成对历史的不同解读,档案人所做的仅仅是将封存着的青春悸动的毕业照一一汇编,像顽童捡拾沙滩上的海贝,如获至宝、细心收藏。这些留在照相机下的珍贵影像无法言语,如若私人收藏使其蒙尘、不见天日,再华丽的珍宝也会失去它的光辉。此番南京艺术学院档案馆将学校前身至2023届的毕业照都收集整理成册,期望无论是已毕业的校友,还是尚在校学习的后辈们,从这些照片档案中可以拾起一些如珍珠般的回忆,获得前进的力量。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”期冀这本汇编为曾经的学生们带去一些回忆的微风,通过触摸这些影像,回顾曾经的韶华岁月、离别时光;也希望后来者以学长学姐为榜样,领悟他们留下的精神风向,紧跟前人脚步,继续用青春在南艺的校园、在未来的艺术道路上发光发热。南艺人在“闳约深美、不息变动”的精神陶养下,追求真理、勇毅前行,让几代人的传承与坚守常伴后人,继续抒写艺术文化的发展篇章,常仰典型、继往开来。

流光一瞬,华表千年。南京艺术学院还将走过一个又一个十年、百年,本次档案汇编或许也将成为历史,至少,希望它在当下,能给校友们提供珍贵的回忆,为校史研究展开新的角度。