档案馆全力做好2023年度文件材料归档工作

作者:发布时间:2024-03-06浏览次数:10

档案资源是档案事业发展的基础,完善资源体系建设至关重要。南京艺术学院档案馆注重优化馆藏结构,着力提高档案资源建设质量,按照“广来源、严入口、控质量”原则,不断拓展收集征集范围,推动全校各归档单位的档案依法有序及时进馆,重点加强重大活动等领域档案接收力度。加强档案资源质量管控,全面推行“三合一”制度,规范建档工作,逐步形成合理科学的档案资源结构,有序推进全校2023年度文件材料集中归档工作。具体措施包括:一是早部署。年初及时下发了《关于做好2023年度文件材料归档工作的通知》《关于调整南京艺术学院档案工作委员会成员的通知》《关于表彰2023年度优秀兼职档案员的决定》等文件,明确工作人员、归档范围、质量要求、时间任务等内容,全面夯实工作责任,确保各归档单位按要求保质保量完成年度归档任务。二是严要求。按照“应归尽归”原则,要求各归档单位严格依据归档范围来收集、鉴定文件材料,做到归档文件内容齐全、排列有序、格式统一。三是重培训。积极开展业务培训,于3月份开始利用一周时间对全校所有归档单位进行多批次的档案业务培训,参训人员达100余人。档案馆从档案的收集、组件、编页、装订、划分保管期限、分类、排列、编目、装订等整理全过程进行了详细讲解和现场示范,真正让参训人员挖深、悟透、理清归档工作。四是强指导。针对人手少、业务量大等工作实际,强化服务意识,以主动联系和预约上门等方式,通过微信、电话咨询等多种形式开展业务指导和解答,提高指导效率。在充分调研的基础上摸清各归档单位档案工作基本情况及重点难点,对薄弱单位进行重点指导、及时跟进,满足不同单位档案业务指导需求。