档案馆参加高校档案信息化高质量发展研讨会

作者:发布时间:2023-12-05浏览次数:10

随着云计算、元宇宙、人工智能等新一代信息技术的不断涌现,高校整体信息化建设迈入了一个新的阶段,由此而产生了电子档案管理模式和管理规范、电子文件单套制归档、高校数字档案馆(室)建设以及各种信息技术在档案工作中的高水平应用等一系列新的挑战,高校档案信息化发展正处在一个新的“再出发”节点。为积极响应《“十四五”全国档案事业发展规划》号召,切实落实新《档案法》的要求,全面推进面向高质量发展的高校档案信息化建设,由南京大学档案馆主办的“高校档案信息化高质量发展研讨会”于20231128-121日在南京举办。会议内容包括:主题演讲“面向高质量发展的高校档案信息化新思考”;前沿报告“人工智能最新进展及其在文化建设领域的应用”;专题演讲“人工智能技术在高校档案工作中的应用探索”;“南大之星”唯一指定升级品牌“南大智星”发布;“南大智星”使用答疑与上机体验;南京大学档案馆、校史馆参观交流等。档案馆馆长张倩参加会议。